我校召开2021年度科研工作推进会
日期:2021-11-04  来源: 

  113日下午,2021年度科研工作推进会在综合楼一楼会议室召开,就进一步推动国家部委、省厅以及学校各项科技政策落地实施进行安排部署,学校党委委员、副校长郭树理出席会与并讲话,产学研合作处、财务处主要负责人,各学院(部)分管科研的负责人、承担各级科研项目负责人代表共三十余人参会。会议由产学研合作处处长刘来权主持。

  会上,产学研合作处就《海南软件职业技术学院科学研究项目管理办法》(以下简称《管理办法》)等6个管理制度进行了解读,介绍了新修订的纵向、横向科研课题(项目)管理办法,科研创新团队管理、科研经费管理等配套支持制度,对下一步学校科研工作目标任务、改革思路、重要举措、工作流程进行了解读。各院(部)分管科研的负责人、科研项目负责人代表就如何贯彻落实《管理办法》作了交流发言,科研项目负责人代表还分别就改革后科研报账注意事项及科研立项、结项的财务要求进行讨论,发表了意见和建议。

  会议要求,产学研合作处要发挥职能作用,加强沟通协调,有序推动各项科研管理制度的落实;各院(部)要压实主体责任,主动担当作为,在人员、场所、设备、考核等方面大力支持,将各项科研管理制度用活用好。

  郭树理副校长强调,各院(部)近期要组织教职工深入学习《管理办法》,研究具体措施,狠抓各项任务落实,推动学校科研工作高质量发展。一是要提高政治站位,深刻认识学校深化科研体制机制改革的重大意义。各院(部)要高度重视,增强忧患意识和危机意识,要站在自贸港战略布局和学校“十四五”发展全局角度思考问题、谋划工作,要严格按照学校的工作部署,层层压实责任,细化分解任务,实行清单式管理。二是要创新工作思路,研究具体举措,扩大政策的受益面。支持科研工作高质量发展要有力度,要从职称评审改革、加大经费保障、规范项目评审、简化报账手续等方面充分调动教职工参与科研工作的积极性。三是狠抓工作落实,在推动学校科研工作高质量发展中见实效。要严格执行科研绩效考核办法,实行定量考核与定性考核相结合、结果考核与过程评价相统一、考核结果与奖惩相挂钩的考核制度,考核结果要作为院部负责人及其班子工作绩效评估、评先评优、干部调整和绩效发放,以及对院部后续支持力度的重要依据。

  此次科研工作推进会进一步明确了科研工作目标任务,理清了工作思路,有效推动了学校科研改革落地。下一步,将通过规范项目评审、加大科研培训、合并科研支出名目等“组合拳”,切实给科研人员“松绑”,提高科研人员积极性和获得感,使科研管理更好服务师生,支撑学校“双高”建设和职业本科发展。

收藏本页
返回首页 关闭页面